À partir de quel taux de glycémie est-on diabétique ?
Le diabète est une maladie dans laquelle l'organisme a du mal à assimiler les glucides. Il peut être causé par une résistance à l'insuline ou par un manque de production d'insuline dans le pancréas. Lorsque l'organisme ne dispose pas d'une quantité suffisante d'insuline, il ne peut pas utiliser le glucose comme source d'énergie et le stocke sous forme de graisse. Cela peut entraîner une prise de poids, une augmentation de la tension artérielle et du taux de cholestérol, de la fatigue et des lésions des vaisseaux sanguins.
Le suivi de la glycémie est un élément clé de la gestion du diabète. Que cette glycémie soit mesurée à l'aide d'un lecteur de glycémie ou d'un glucomètre, il s'agit d'un élément important de la vie quotidienne avec cette maladie, ainsi que de la possibilité future de complications liées au diabète.
Mais qu'est-ce qui est considéré comme "normal" en matière de glycémie ?
Le diabète est différent pour chacun, ce qui signifie que les objectifs varient pour chaque personne et que ces objectifs dépendent de nombreux facteurs. Bien qu'il s'agisse d'un domaine sur lequel vous devriez consulter, la communauté médicale donne des indications sur ce que certaines personnes devraient s'efforcer d'atteindre en matière de glycémie.
Quel doit être votre taux de glucose ?
Il n'existe pas de valeur magique pour la glycémie. Toutefois, de nombreuses personnes atteintes de diabète s'efforcent de maintenir leur glycémie en dessous de 140 mg/dL en moyenne.
De nombreuses autorités et études expliquent les niveaux de glucose et ce que les personnes atteintes de diabète devraient s'efforcer d'atteindre. Ce tableau détaille les objectifs pour des groupes spécifiques de personnes atteintes de diabète.
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| Avant le repas | Après le repas | Autres |
Adulte avec type 1 | 80–130 mg/dL | < 180 mg/dL (1 ou 2 heures après) | |
Adultes avec type 2 | 80–130mg/dL | < 180 mg/dL and (1 ou 2 heures après) | |
Enfants avec type 1 | 90-130 mg/dL | | 90–150 mg/dL au coucher |
Femme enceinte (DT1) | < 95 mg/dL | 140 mg/dL (1 heure après) | 120 mg/dL (2 heures plus tard) |
65 ou plus | 80–180 mg/dL | | 80–200 mg/dL pour ceux en mauvaise santé |
Sans diabètes | 99 mg/dL ou moins | 140 mg/dL ou moins | |
Pourquoi la glycémie est-elle importante dans le diabète ?
Le contrôle de la glycémie, ou taux de glucose dans le sang, est un élément clé de la gestion du diabète.
Dans le cas du diabète de type 1 (DT1), le pancréas ne produit pas l'insuline nécessaire. Dans le cas du diabète de type 2 (DT2), l'organisme peut ne plus produire ou utiliser correctement l'insuline.
Qu'il s'agisse du DT1 ou du DT2, l'objectif est de maintenir la glycémie à un niveau aussi bas que possible. Parfois, l'insuline ou des médicaments contre le diabète sont utilisés en fonction du type de diabète et des besoins personnels. De nombreux facteurs influent sur la glycémie, notamment l'alimentation, l'exercice physique, l'insuline, les médicaments, le stress, etc.
Les objectifs de glycémie peuvent varier d'une personne à l'autre en fonction de leurs besoins particuliers.
Qu'est-ce qu'une glycémie normale ?
L'obtention d'une glycémie ou d'un taux de glucose normal est un peu mal nommée. Souvent, le mot "normal" est utilisé pour faire référence à ce que pourrait être la glycémie d'une personne qui ne souffre pas de diabète.
Toutefois, cette terminologie est erronée car même les personnes non diabétiques connaissent des pics de glycémie, en particulier après avoir mangé et lorsqu'elles consomment des aliments contenant de grandes quantités de sucre ou des glucides complexes tels que des pizzas ou des pâtes.
Même si l'organisme de cette personne se met immédiatement à travailler pour contrebalancer l'augmentation du taux de glucose en produisant plus d'insuline, sa glycémie peut encore augmenter pendant un court laps de temps, même au-delà de la fourchette "normale". La même chose peut se produire lors d'un exercice physique intense ou dans des situations de stress intense si le métabolisme naturel du glucose de la personne n'est pas en mesure de tout équilibrer rapidement.
Pour les diabétiques, le fait que notre corps ne produise pas ou n'utilise pas correctement l'insuline signifie que nous devons surveiller manuellement la glycémie et prendre suffisamment d'insuline - ou de médicaments hypoglycémiants - pour tout équilibrer.
Dois-je utiliser un glucomètre en continu ?
Il existe plusieurs outils pour en savoir plus sur le diabète. Alors qu'un test de glycémie au doigt vous donne un aperçu statique de votre taux de glucose à un moment précis, les glucomètres représentent un flux d'informations plus constant qui fournit une image et un schéma plus complets de votre état de santé.
Ce dispositif surveille le taux de glucose sous la peau et fournit des résultats en temps réel toutes les 1 à 5 minutes. Vous insérez un glucomètre sur votre corps et le portez pendant 7 à 14 jours, les données relatives au diabète étant transmises à un récepteur portable séparé ou à l'application de votre smartphone.
Il est important de noter que vous pouvez voir en temps réel les effets de l'alimentation et de l'exercice physique sur votre taux de glucose et détecter les cas d'hyperglycémie (trop élevée) et d'hypoglycémie (trop basse) dès qu'ils se produisent, afin d'éviter les conséquences potentiellement dangereuses. C'est aussi un outil qui peut sauver la vie des personnes diabétiques qui n'ont pas conscience de l'hypoglycémie, en les avertissant de l'imminence d'une hypoglycémie alors que leur propre corps ne reconnaît pas les signes d'alerte.
La gestion de la glycémie est un élément important du diabète. Il n'existe pas de chiffre magique pour un taux de glucose ou de glycémie "normal". Bien qu'il existe des directives cliniques sur les objectifs glycémiques et les tests A1C, il est important de se rappeler que "votre diabète peut varier".
Et surtout, vous devez consulter votre endocrinologue et votre équipe de soins du diabète pour déterminer au mieux vos objectifs glycémiques, en fonction de votre plan de soins personnel. Une technologie du diabète plus avancée, comme un glucomètre, peut également être un point de discussion avec votre médecin pour atteindre des niveaux de glucose idéaux et un temps sain dans l'intervalle.
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