Le complément alimentaire en résumé
Le complément alimentaire, comme son nom l’indique complète l’alimentation courante sans s’y substituer. Appelé également complément nutritionnel, il bénéficie d’une forte concentration de nutriments divers, entre autres, vitamines, minéraux et principes actifs utiles à l’organisme. Sa consommation permet d’enrichir les nutriments déjà présents dans l’alimentation.
Le complément alimentaire peut être naturel ou synthétique, et dans la mesure du possible, il convient de privilégier les produits à base d’ingrédients naturels, afin de mieux préserver sa santé. Quant à la forme, chacun est libre de choisir celle qui lui convient, en fonction de la dose, en gélules, pastilles, comprimés, capsules, sachets ou ampoules.
L’utilisation du complément alimentaire
Complément d’une alimentation variée et équilibrée, le complément alimentaire représente une source concentrée d’un ou plusieurs nutriments. Sa consommation est souvent prescrite sous recommandation médicale, et surtout spécifique à des situations précises, à des périodes particulières, à des objectifs ou pathologies (enfance, grossesse ou ménopause). Dans la mesure du possible, il est préférable de ne pas consommer ces produits sous automédication pour éviter les risques de surdosage.
L’utilisation du complément alimentaire découle des troubles sanitaires. À titre d’exemple, elle intervient pour pallier au scorbut, la maladie associée au manque de vitamine C. sinon, le complément alimentaire peut aussi être utilisé en cas de rachitisme, déformations osseuses ou autres. Ce produit a été conçu dans le cadre d’une prévention des problèmes de santé. Outre cela, il peut servir pour contribuer au bien-être, à une meilleure forme, à plus de tonus et aussi à la beauté.
Le rôle principal du complément alimentaire
Le premier rôle du complément alimentaire consiste à compléter l’alimentation dans la mesure où l’organisme absorbe tout ce que nous ingérons comme carburant. Il s’agit d’un processus naturel permettant de faire fonctionner les muscles, le cœur et le cerveau. En l’occurrence, les aliments, ainsi que les compléments alimentaires travaillent ensemble pour une meilleure santé physique et mentale. Les effets de ces éléments contribuent à réduire le niveau de stress, tout en optimisant le bien-être émotionnel.
Le premier rôle du complément alimentaire est donc de générer plus de gain nutritionnel en fonction de sa composition. Effectivement, les produits peuvent être proposés avec un seul composant ou composés de plusieurs ingrédients pour s’associer dans une dose de complément en vitamines, sels minéraux, antioxydants, sels minéraux, acides aminés ou acides gras.
Le complément alimentaire, pour pallier les déficits alimentaires
Le complément alimentaire contient des principes actifs visant à rendre le produit plus efficace. Ces principes actifs peuvent être utilisés seuls ou associés dans le complément alimentaire. Il s’agit de vitamines (C, D), magnésium, minéraux, calcium, oméga (3, 6, 9), flavonoïdes, polyphénols, antioxydants, guaranine, gingérol, curcumine, caféine et autres. Le choix du complément alimentaire doit être fait en fonction des principes actifs correspondants aux besoins des soins particuliers. Il en est de même pour le choix de la nature, ainsi que de la concentration, qui conditionne l’efficacité du produit. Au même titre, la teneur en principes actifs détermine également son niveau d’efficacité, tout comme le dosage recommandé.
D’un autre côté, le complément alimentaire agit sur le cerveau, sur toutes les fonctions de l’organisme, ainsi que sur la sécrétion hormonale. Il s’agit surtout d’un effet stimulant conférant une amélioration en fonction de la concentration du principe actif.
À qui s’adresse le complément alimentaire ?
Utile à différentes périodes de la vie en fonction de chaque individu, le complément alimentaire peut être utilisé par tout le monde. Effectivement, il peut servir aux enfants et adolescents en pleine croissance. Il intervient aussi pendant la grossesse ou à la période de la ménopause pour les femmes. Enfin, il peut être utilisé pour les patients en convalescence ou lors de la vieillesse. À ces étapes clés de la vie d’un individu, ces produits sont essentiels pour compléter une alimentation avec des apports nutritionnels insuffisants.
Le complément alimentaire peut aussi être adopté pour les végétaliens et végétariens pour compenser l’insuffisance en protéines e vitamine B12. Il en est de même pour les étudiants ou missionnaires, suite à une alimentation déséquilibrée après un voyage ou des études intensives.
De la même manière, le complément alimentaire sert à pallier les besoins nutritionnels des sportifs à une certaine période, notamment lors de la préparation physique. Dans ce cas, l’option la plus utilisée s’avère être les protéines en poudre.
Les bienfaits des compléments alimentaires
Le complément alimentaire est bénéfique pour la santé, tout en pouvant résoudre certains problèmes, notamment des troubles ou symptômes d’insuffisance alimentaire. En l’occurrence, il peut être utilisé pour soulager le stress, pour apaiser certaines douleurs musculaires ou articulaires, ou encore pour traiter des troubles digestifs ou une fatigue.
Dans la mesure du possible, il convient de ne consommer du complément alimentaire que sous recommandation médicale. Effectivement, il est tout à fait possible que certains composants présentent des contre-indications particulières. Le cas échéant, il est important de veiller à toujours s’informer des principes actifs avant une cure pour s’en assurer, quelles que soient les raisons de l’utilisation.
Les critères de choix du complément alimentaire
Pour plus d’efficacité, il vaut mieux privilégier des produits de qualité, d’où la nécessité de bien choisir le vendeur. De préférence, des compléments alimentaires à base d’ingrédients naturels sont recommandés, et plus précisément, des produits issus de l’agriculture biologique, sans pesticides ni résidus chimiques.
Le respect des normes sanitaires est un autre critère à prendre en compte pour le choix des compléments alimentaires.
En fonction des résultats attendus, il faut aussi prendre en compte les ingrédients, ainsi que les indications mentionnées sur l’étiquette. Cela doit inclure les ingrédients et leur origine, les labels, le conditionnement, la teneur de chaque principe actif et le dosage.
Outre cela, un produit fabriqué dans le respect des normes pour les étapes de transformation doit être privilégié. Les labels témoignent de l’origine des produits.
D’autre part, les diverses certifications sont aussi utiles, pour ne citer que le GMP / BPF, HACCP, ISO 22000 et FSSC 22000.
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