Les avantages de consommer BIO :
La réduction des troubles en relation avec l’obésité
Aussi surprenant que cela puisse paraître, une étude conclut que faire ses courses dans des magasins bio en ligne pourrait potentiellement réduire les risques liés à l’obésité.
Cependant, même si une récente étude a démontré que ce type d’alimentation peut effectivement réduire les risques de surpoids à hauteur de 31 % (*1), ces chiffres ne résultent pas d’un consensus médical et surtout ils ne sont pas à prendre comme indicatif sur les effets d’une alimentation bio sur l’obésité, car d’autres facteurs sont à prendre en compte tels que les habitudes alimentaires. En effet, une personne consommant des produits bio aura des tendances alimentaires plus saines puisqu'elle mangera plus de fruits, de légumes, de grains entiers de légumineuses et moins de viande.
Une meilleure condition pour le développement cognitif de l’enfant
De plus en plus d’études tendent à démontrer que la consommation de production agricole conventionnelle présente quelques risques pour la santé, surtout pour le développement cognitif de l’enfant. En effet, ces études accusent les pesticides de l’agriculture intensive d’être la cause de dommages sur les cerveaux des bébés. Puis, une exposition aux insecticides organophosphorés, même d’intensité moyenne, peut s’avérer néfaste sur le corps humain, en particulier pour la femme enceinte.
Une meilleure résistance face aux maladies chroniques
Menée en France en 2020, une étude a démontré que consommer du bio diminue de 43 % le risque de contracter des maladies chroniques (*2). Dans la liste, on retrouve notamment le diabète ainsi que les maladies cardiovasculaires. Plus surprenant encore, une étude anglaise plus récente a précisé que les produits laitiers et la viande bio renfermaient de l’oméga-3 à 7 % de plus (*3). L’étude a aussi démontré que les produits bio contiennent aussi plus d’acides gras, les éléments responsables notamment de la protection de notre système cardiovasculaire.
Lutter contre l’usage des pesticides : un avantage indirect de l’agriculture bio
De 1990 à 2018, l’OMS a affirmé que l’usage de pesticides a presque doublé, passant de 1,7 à 2,7 millions de tonnes (*4). En contrant ce phénomène, la lutte biologique a permis de bénéficier indirectement des bienfaits de l’agriculture bio sur la santé. En réduisant les impacts de l’exploitation massive et de l’usage de pesticides sur l’environnement, la tendance bio a effectivement permis une amélioration globale de l’environnement, ce qui se traduit, entre autres, par une purification de l’air et une amélioration de la santé globale.
Une limitation de l’usage d’additifs
Outre les pesticides, les produits alimentaires et leurs modes de production doivent aussi prendre en considération l’usage d’additifs. Les risques potentiels pour la santé associés à la consommation d’additifs alimentaires sont nombreux, à l’exemple des réactions allergiques et gastro-intestinales ou encore l’exposition à des maladies chroniques.
Sur ce point, l’agriculture bio présente une fois de plus un avantage par rapport à une agriculture traditionnelle. En effet, seuls 55 additifs sont autorisés en bio contre plus de 300 dans l’agriculture conventionnelle (*5). Pour une production bio, les additifs controversés tels que la tartrazine (E102), le BHA (E320), les diphosphates (E450) ou encore l’aspartame (E951) ne sont tout simplement pas autorisés.
Des avantages sur le plan nutritionnel
En termes d’éléments nutritifs, l’alimentation bio est effectivement plus intéressante. Les fruits et légumes issus de cette méthode de production contiendraient entre 20 et 70 % d’antioxydants en plus (*5). Ce chiffre pour le moins surprenant s’explique par le fait qu’un produit non traité va devoir se défendre naturellement contre les agressions extérieures et sera donc amené à produire davantage de polyphénols, des composés appartenant à la famille des antioxydants.
Puis, de nombreuses études ont aussi mis en évidence le fait que les fruits et légumes bio ont une teneur en certaines vitamines et en certains minéraux plus élevée. D’après ces études, les végétaux bio contiendraient plus de vitamine C (+6 à 27 %), de fer (+21 %) ainsi que de magnésium (+29,3 %) (*6). Les produits végétaux bio ne sont pas les seuls à bénéficier d’avantages sur le plan nutritionnel puisque la viande et le lait bio présentent aussi une teneur en Oméga-3 plus élevée.
Manger bio : la meilleure solution pour une meilleure santé ?
Consommer des produits bio est aujourd’hui une alternative très appréciée. Toutefois, elle ne suffit pas à elle seule à optimiser votre santé. Ainsi, la consommation de produits bio pour la recherche d’une meilleure santé doit se faire dans le cadre d’une alimentation globale et d’une hygiène de vie saine et équilibrée. En France, la production en agriculture biologique a connu une forte croissance, passant de 3,0 % à 9,5 % des produits consommés en 2020 (*7).
Sources :
1 : Pourquoi consommer bio ?/Auteur : Laboratoire dermophil.
2 : Consommation de produits bio : notre-environnement
3 : The advantage of an organic diet/ Auteur : green Trade.net.
4 : Pesticides : une consommation mondiale en hausse malgré 60 ans de protection intégrée des cultures/Auteur : Cirad.
5 : Manger bio est-il meilleur pour la santé ?/Yuka, Julie Chapon & Anthony.
6 : Le profil des consommateurs de produits bios en Francet/Auteur : INSERM.
7 : Consommation de produits bio : notre-environnement.
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